Glucosinolate sind sekundäre Pflanzenstoffe, die vor allem in Kreuzblütengewächsen wie Brokkoli, Meerrettich oder Senf vorhanden sind.
Wenn die Zellstruktur der Pflanze durch Schneiden, Zerkleinern oder Kauen zerstört wird, werden die Glucosinolate durch das zuvor räumlich getrennte Enzym Myrosinase abgebaut. Dabei werden die für die Wirkung entscheidenden, aber instabileren Isothiocyanate gebildet. Um die definierte Menge an Glucosinolaten im Meerrettichwurzel Extrakt sicherzustellen, wird das Enzym Myrosinase gehemmt, damit die Glucosinolate erst nach der Einnahme durch die körpereigene Myrosinase abgebaut werden.
Anwendung
Die Glucosinolate bzw. die Abbauprodukte aktivieren die Phase-II- Enzyme des Entgiftungsstoffwechsels und zeigen in Tierstudien eine antikanzeroge Wirkung. Darüber hinaus besitzen sie eine antibakterielle Wirkung und können bereits in sehr geringen Konzentrationen antimikrobiell gegen Staphylokokken, Pseudomonaden und auch Hautpilze wirken.
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